terça-feira, 23 de abril de 2013

Por que dificilmente gostamos de sabores amargos? ( página 7 da revista abaixo)

    
     A turma dos Pequenos Curiosos refletiu sobre a relação entre o paladar e o olfato. Por que quando estamos com o nariz entupido por conta de um resfriado forte não sentimos o gosto dos alimentos? Será que se perdêssemos definitivamente o olfato passaríamos a aprovar até os sabores amargos?

    Em meio a esse processo de investigação, fizemos o experimento a seguir:

  • Materiais: 
  1. uma cebola cortada ao meio;
  2. uma cenoura;
  3. uma batata;
  4. uma laranja;
  5. e quaisquer outros alimentos disponíveis e devidamente higienizados.

  • O que fazer:
  1. Com tudo pronto, decidam quem vai experimentar. Coloquem uma venda nos olhos do eleito, segurem um pedaço de cebola perto do nariz e deêm um pedaço de cenoura ou de outro alimento  para ele comer. 
  2. E aí? O que ele acha que comeu? Por quê? Uma pista para este começo de conversa é que os pesquisadores descobriram que os seres humanos são capazes de diferenciar cerca  de 20 mil tipos de odores diferentes, mas apenas 100 tipos de gostos.

Os comentários a seguir, são as impressões e conclusões dos alunos sobre esse experimento.  


16 comentários:

  1. Ela nos ensinou que quando estamos resfriados ou sentido um cheiro mais forte do que estamos comendo não consiguimos sentir o gosto mais fraco.
    Larissa Luanda,Pâmela Rosa,Evandro santos e Davi santos

    ResponderExcluir
  2. A experiencia nos ensinou que se cheirarmos uma coisa e comer outra ,vamos ficar em duvida pos nosso olfato faz parte do nosso paladar. :)
    Amanda

    ResponderExcluir
  3. A experiência nos ensinou que quando a gente está resfriado não sente o gosto das coisas.E se a gente cheira alguma coisa,e comer outra não sente o gosto.
    Lidiane e Victoria

    ResponderExcluir
  4. A experiência nos ensinou que sem o olfato,nao endentificamos o que estamos comendo.
    Raissa e Gisele

    ResponderExcluir
  5. a experiência me ensinou que para sabermos o que estamos comendo precisamos sentir o cheiro e o gosto daquilo que estamos comendo.

    ResponderExcluir
  6. Eu aprendi que não dá pra sentir o gosto da comida muito bem se não tiver olfato.
    Marina

    ResponderExcluir
  7. A experiencia nós ensinou que se nós cheiramos um alimento e comemos outro nós não vamos sentir o mesmo cheiro e o mesmo gosto,mas sim um diferente.
    MIRIAN,GUSTAVO,GABRIEL E MARINA

    ResponderExcluir
  8. A experiêcia nos ensinou que se a gente está sem olfato,nós não conseguimos indentificar o que comemos.
    Gustavo e Gabriel

    ResponderExcluir
  9. A esperiencia me ensinou que quando estamos com algo no nariz e outro na boca nós não conseguimos sentir o sabor do alimentos que nós estamos Comendo.
    Alana, Ramires e Fernanda

    ResponderExcluir
  10. A experiência nos ensinou que se a qente nao sente o olfato, nao sentimos o paladar.
    Fabricio e Vitor Hugo

    ResponderExcluir
  11. A experiencia me ensinou quando a gente cheira a cebola nao sente o cheiro de nada.
    Luana

    ResponderExcluir
  12. A experiência nos ensinou que quando a gente estava uma cebola no nariz a gente não sintia a cenoura na boca.
    Vitor Hugo

    ResponderExcluir
  13. A experiência mostra que quando botamos uma cebola no nariz e alguma coisa na boca não sente o gosto.
    Renan

    ResponderExcluir
  14. A experiência me ensinou que quando botamos algo forte no nariz gente não sente o que estamos comendo porque embola o cheiro e faz ficar diferente.
    Laiza

    ResponderExcluir
  15. essa experiência realmente foi a melhor de todas amei eu fiz até em casa e verdade não da pra sentir o gosto do que estamos comendo a pessoa sente o gosto da quilo que estamos sentindo o gosto.

    ResponderExcluir